В России разработан механизм передачи рыбопромысловых участков добросовестным предприятиям без аукционов и торгов. Нововведение поначалу было воспринято с радостью, но вскоре вызвало смятение у дальневосточных рыбодобытчиков, поскольку им нужно будет внести единоразовую плату на 20 лет вперёд. Кроме того, этим механизмом могут воспользоваться крупные финансовые группы из западных регионов страны, чтобы вытеснить более мелкий местный бизнес. На защиту интересов региональных предпринимателей встали депутаты Законодательной думы Хабаровского края, обратившись к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.
Дальний Восток славится на всю Россию своей промысловой деятельностью по добыче рыбы, краба и икры. Достаточно посмотреть на показатели с января по июль 2023 года, когда поездами было перевезено 429,3 тыс. тонн такой продукции.
Принятый прошлым летом Федеральный закон № 384-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”», который позволял перезаключать договоры пользования участками с добросовестными представителями бизнеса без торгов и аукционов, изначально многие восприняли позитивно.
Законодательная подсечка
В 2024 году был представлен проект постановления Минсельхоза России, который изменил правила игры: теперь только в Хабаровском крае предприятия вынуждены будут платить от 90 до 400 млн рублей, а в отдельных районах – и до 1 млрд рублей за участок. Рыбопромышленники пугают общественность громкими высказываниями о грядущей волне банкротств и ростом цен на рыбу.
– Мы видим большую угрозу для рыбацкого бизнеса. Первоначально рассматривалось, что перезаключение договоров с добросовестными предприятиями будет бесплатным, а в итоге за весьма внушительную единоразовую плату сразу за 20 лет. Остаётся брать кредиты? Но ключевая ставка сейчас просто космос, да и бизнесу со слабым балансом получить деньги не удастся. Более того, прогнозов по ресурсной базе не существует на этот период, а ведь в течение трёх-четырёх лет ситуация может резко измениться, – рассказывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
«Мы это проходили на Амуре в 2014–2016 годах, брали до 60 тысяч тонн рыбы, а сейчас – всего 7 тысяч. И чего ждать в будущем? Нам, видимо, волны банкротств».
Сергей Рябченко
президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края
По словам специалиста, если отказаться от платы за договор продления аренды, то участок будет выставлен на открытый аукцион. Тогда возникнет большая вероятность того, что на место предприятий придут финансовые группы из западных регионов, которые в условиях санкций предпочтут вкладываться в российский бизнес. Происходящее затрагивает и интересы потребителей: не факт, что крупные игроки будут продолжать социальную политику, участвовать в программах («Доступная рыба»), как это делали местные предприниматели.
Помощь в пути
Озабоченность происходящим выразил в форме обращения в Администрацию президента РФ координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, куда входят представители Амурской, Камчатской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краёв. А губернаторы этих регионов направили министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву письма с просьбой о пересмотре способа оплаты участков. Предлагается изначально вносить 25 процентов от запрашиваемой суммы, а оставшиеся 75 процентов пропорционально распределить по годам. В Хабаровском крае к решению ситуации подключились депутаты законодательной думы.
– Сумма оказывается неподъёмной для наших предприятий, и они будут вынуждены отказываться от участков. Поэтому мы рассмотрели вопрос о направлении обращения Дмитрию Патрушеву. Предложенная схема оплаты 25 на 75 процентов позволит возмещать расходы, исходя из объёма добычи водных биологических ресурсов. Кроме того, распределённый во времени платёж станет источником средств для социально-экономического развития субъекта РФ, – комментирует заместитель председателя комитета закдумы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Шохин.
Рыбодобытчикам необходимо будет внести единоразовую плату на 20 лет вперёд.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Однако не все хабаровские депутаты считают необходимым помогать рыбопромышленникам: представители этой отрасли и ранее неоднократно заявляли о череде банкротств или убытках, однако продолжают успешно вести свой бизнес. Депутат Законодательной думы Хабаровского края Владислав Чечиков уверен, что прежде чем принимать подобные решения, требуется внимательно изучить финансовую отчётность предприятий.
– Я однозначно за развитие рыбопромышленного направления, но в данном случае сложно принять однозначное решение вот так сразу. В последние годы наши предприятия зафиксировали хорошую прибыль, потому деньги у них есть. Но они просят пересмотреть механизм оплаты получения участков на вылов рыбы без аукциона, а это преференции для конкретных представителей отрасли. Правильно ли это? Нужна оценка их экономического состояния. Более того, если вернуться к традиционному распределению – имею в виду торги, – то в этом случае обычно предлагается заключение договоров на более малый период, а не на 20 лет. То есть побороться могут все, включая наши предприятия, поскольку тут уж сумма не должна быть сопоставимой с нынешней, – отмечает парламентарий.
В итоге большинством голосов депутаты утвердили обращение к Дмитрию Патрушеву и 31 января официально направили его. Теперь ход за федеральной властью.