Бурятская республиканская поисково-спасательная служба (БРПСС) оказалась на грани коллапса. Из-за низких зарплат планирует уволиться большая часть спасателей. Сотрудники службы записали видеообращение к главе республики Алексею Цыденову, где рассказали о неутешительном положении дел. Тем, кто ежедневно рискует своей жизнью, не хватает денег на то, чтобы прокормить свои семьи. Почти все спасатели работают на двух, а то и трёх работах. Как это получилось и к чему может привести, разбирался «Октагон.Восток».
«Прокормиться на эту зарплату практически невозможно»
В видеообращении сотрудники БРПСС акцентировали внимание на крайне низких зарплатах, которые становятся причиной текучести кадров. Только за этот год из службы уволились 12 человек, и некоторые вакансии открыты до сих пор. На сегодняшний день в штате остаются 54 спасателя.
Согласно данным Росстата, средняя заработная плата в Республике Бурятия по итогам первого полугодия 2021 года составляет 43,5 тыс. рублей. При этом сотрудники БРПСС в среднем получают от 20 до 30 тыс. рублей в зависимости от класса и специфики работы. По словам самих спасателей, этих денег на жизнь не хватает. У многих из них есть дети, кто-то выплачивает ипотеку, а кто-то снимает жильё.
– Зарплата у меня порядка 24–25 тысяч. Здоровья эта работа не прибавляет, за шесть лет у меня застужены колени, шея, надрыв поясницы. Сейчас немного падает зрение, – рассказал спасатель с шестилетним стажем Александр Немецкий.
«Денег с нашими ценами мало на что хватает, кушать хочется, детей надо кормить. Дома меня ждут жена, которая находится в декрете, и двое детей – дочке пять лет и сыну полтора года. Платим ипотеку, ежемесячный платёж чуть меньше половины зарплаты».
Александр Немецкий
спасатель
Чтобы иметь возможность оплатить всё необходимое, оставшиеся в штате сотрудники устраиваются на вторую и третью работу. Молодые спасатели после трудоустройства в среднем работают год-два и также уходят в компании, где больше платят. По словам спасателя первого класса Евгения Лысова, работающего в БРПСС с 2003 года, из-за такой текучести кадров страдают общий профессионализм и качество работы.
– Я остаюсь тут, потому что у меня есть приработок – я на трёх работах работаю. Сейчас тоже понимаю, что, работая на этих трёх работах, здесь свои функции на 100 процентов не выполняю. Молодого сотрудника обучаю год-два, а он уходит потом. Я в него вкладываю свои силы, при этом зарплата моя не меняется от того, что я его учу. Я занимаюсь своими должностными обязанностями – ремонтом машин, проведением поисково-спасательных работ, руководством. На данный момент, в моем видении, мы не сможем выполнить те задачи, которые могли выполнять пять-шесть лет назад. Ну, как-то мы их выполним, но качество работ от этого будет страдать, – делится Евгений.
Сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы во время поисков в Джидинском районе.Фото: группа БРПСС в соцсети «ВКонтакте»
Так было не всегда. По словам Лысова, раньше БРПСС называли бурятским спасательным спецназом, потому что сотрудники могли выполнять такие задачи, с которыми не справились бы некоторые службы ближайших регионов. На сегодняшний день людей с таким уровнем подготовки почти не осталось, все ушли в другие организации. Евгений также сообщил, что, когда только организовывалась республиканская поисково-спасательная служба, зарплаты у сотрудников были достойными – спасатели получали больше, чем полицейские и военные. Из-за этого никогда не было открытых вакансий, а на каждое место даже был конкурс и из всех желающих выбирали лучших.
Сейчас в первый год работы спасателя его заработная плата составляет всего 19 тыс. рублей.
Примерно по такой цене можно арендовать однокомнатную квартиру в Улан-Удэ, но, помимо этого, необходимо покупать продукты, товары первой необходимости и лекарства. Через год, по словам директора Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Геннадия Буянтуева, сумма увеличивается до 24 тыс. рублей. Далее повышение происходит через 3, 5, 10 и 15 лет работы, даже если спасатель «не сдаёт на классы». Однако по факту даже у самых опытных сотрудников зарплата остаётся на уровне 30 тыс. рублей.
©octagon.media, 2021
Всю свою жизнь 60-летний Андрей Шубин посвятил спасению людей. 30 лет он работал спасателем в рядах вооружённых сил, имеет звание мастера спорта СССР. У него за плечами 8500 прыжков с парашютом и 20-летний опыт подготовки космонавтов. В Бурятской республиканской поисково-спасательной службе Андрей Михайлович работает уже 13 лет. По его словам, спасатели остаются спасателями круглые сутки: они не имеют права отключать телефон, о выездах за пределы города должны отчитываться оперативному дежурному, чтобы при необходимости их могли экстренно вызвать на работу. Отдыхать можно только в отпуске.
– Когда озвучиваю свою зарплату, люди не верят, что я в качестве инструктора, спасателя первого класса, имеющего огромный стаж, получаю 31 тысячу рублей. Прокормиться на эту зарплату практически невозможно, – прокомментировал ситуацию Андрей Шубин.
Работа одна, а условия разные
До пенсии Андрею Шубину ещё пять лет. Он утверждает, что возраст его не пугает, а к выходу на пенсию относится как к чему-то далёкому. Мужчина активно занимается спортом, чтобы держать себя в форме, каждое утро пробегает от трёх до пяти километров, обливается холодной водой. Кроме того, пару месяцев назад у спасателя родилась дочка. Но при всём этом Андрей Михайлович понимает, что физические силы человека не безграничны, и работать наравне с молодыми коллегами становится сложнее.
Выход на пенсию – больная для сотрудников БРПСС тема. Несмотря на сложность и опасность работы, на заслуженный отдых они уходят наравне со всеми.
При этом сотрудники МЧС России имеют возможность уйти на пенсию после 14 лет работы. Это ещё одно отличие спасателей из регионов от их коллег из федерального ведомства, чьи зарплаты существенно выше.
Согласно Федеральному закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», который был принят в 1995 году, льготы и пенсия зависят от стажа и участия в аварийно-спасательных работах. 1 января 2002 года в силу вступил Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором указано, что льготные условия назначения пенсии предусмотрены исключительно для спасателей МЧС.
Бурятская республиканская поисково-спасательная служба во время учений в горах.Фото: группа БРПСС в соцсети «ВКонтакте»
– Полномочия между федеральными и региональными спасателями не разграничены. Регион обязан создавать аварийно-спасательные службы, иметь своих спасателей, но нет границы между тем, чем занимается федеральный спасатель, и чем региональный. Задачи абсолютно одинаковые. Разница в зарплате и сроках выхода на пенсию. Вот по выходу на пенсию в этом году обращались в Госдуму, поддержали инициативу Архангельской области по поводу того, чтобы на федеральном уровне было принято решение о досрочном выходе региональных спасателей на заслуженный отдых. К сожалению, данная инициатива не прошла, – сообщил изданию Геннадий Буянтуев.
Не ради денег
Те, кто до сих пор работает в поисково-спасательной службе республики, делают это в большей степени из любви к профессии. Спасатель третьего класса Буда Цбепов со школы мечтал освоить эту профессию и работает в ней уже семь лет. Несмотря на низкую зарплату, увольняться молодой человек не хочет.
– С детства решил быть спасателем. Когда я был в школе, к нам приезжали именно спасатели бурятской поисково-спасательной службы. Я занимался активными видами спорта, познакомился с ними и, когда окончил школу, целенаправленно хотел стать спасателем. После вуза отслужил в армии и устроился сюда. Тут познакомился с будущей женой, появилась дочка, – поделился он с «Октагон.Восток».
«Жена знает, что я люблю свою работу, и ничего не говорит, но я сам всё понимаю».
Буда Цбепов
спасатель
Для водолазного специалиста, спасателя инструкторско-методической группы Сергея Топала важным фактором стала парашютная, горная и водолазная подготовка, которая проводится на службе. Снаряжение стоит больших денег, и приобрести его в личное пользование может не каждый. А в поисково-спасательной службе всё это есть и используется не только в работе, но и на тренировках.
– Держимся чисто на энтузиазме, – подытожил Сергей.