Британский удар по приморскому бизнесу

Британский удар по приморскому бизнесу

В России продолжается рост количества исковых требований к малым предпринимателям от иностранных компаний, охраняющих авторские права на различные популярные игрушки. Пока юристы бьются в судах, крайними остаются бизнесмены, для которых назначаемые за нарушение авторских прав компенсации становятся непосильным бременем и грозят банкротством. Недавно аналогичные претензии стали проблемой и для малого бизнеса Приморья. Власти осознают необходимость защиты предпринимателей и намерены принять меры для урегулирования ситуации.

В 2021 году супруги Игорь Грищенко и Ольга Радаева открыли небольшой магазин мягких игрушек в приморском селе Углекаменск (Партизанский городской округ).

– Меня дважды увольняли с работы в результате постоянной смены начальства. Решили ни от кого не зависеть с женой и открыть магазин. Оформили ИП, выплачиваем кредиты, коммунальные платежи, потихоньку работаем. Ценник не задираем, поскольку у людей платёжеспособность не очень высокая, а цены на продукты только растут. Иногда даже продаём в долг. В общем, не шикуем, как в больших городах, – делится Игорь Грищенко.

В ноябре 2023 года размеренная жизнь бизнесменов закончилась – сначала от британской компании Carte Blanche Greetings Limited, а затем от Rovio Entertainment Corporation семья получила письмо с уведомлением о нарушении интеллектуальных прав. А в конце декабря Ольге позвонила юрист из Красноярска с настойчивой просьбой о досудебном урегулировании спора. Оказалось, что претензия касается продажи супругами плюшевого медведя Tatty Teddy и конструктора Angry Birds, которые якобы были приобретены в углекаменском магазине два месяца назад, в сентябре.

В роли представителя британских правообладателей в документах фигурирует ООО «Красноярск против пиратства».

В приложенных к письмам чеках в качестве покупок значатся «мягкая игрушка Дракоша» и «пластилин 12 цветов». На фотографии запечатлён медвежонок на нейтральном фоне, текст содержит отсылку к некоей сделанной в магазине видеозаписи, которая должна доказать факт продажи. Её прислали в конце января.

– Все документы мы через 15 дней после продажи утилизируем, соответственно, никаких чеков и документов на товар не осталось. Указано, что игрушки приобрёл якобы тайный покупатель. Прислали фото, непонятно где сделанное, видеосъёмку прислали через два месяца после нашего официального требования, камера была где-то в районе пояса этого покупателя… Знаете, сложилось такое впечатление, что к тебе потихоньку подкрались сзади и засунули руку в твой карман, чтоб поскорее разбогатеть за твой счёт, – признаётся Игорь Грищенко.

Согласно документам, за конструктор представители компаний потребовали более 60 тыс. рублей (по 20 тыс. за каждый из трёх товарных знаков, напечатанных на упаковке), помимо судебных издержек и пошлин. За плюшевого медведя – более 50 тыс. рублей (по 25 тыс. за нарушение исключительного права на товарный знак и на произведение изобразительного искусства). И это при стоимости игрушек 100 рублей (конструктор) и 280 рублей (мишка). В рамках досудебной претензии по одному из товаров с предпринимателей требуют гораздо более скромную сумму – 20 тыс. рублей, – аргументируя, почему этот вариант для владельцев магазина будет наиболее оптимальным и выгодным.

Иностранные компании требуют с российских предпринимателей компенсации за нарушение авторских прав при продаже плюшевого медведя Tatty Teddy и конструктора Angry Birds.Иностранные компании требуют с российских предпринимателей компенсации за нарушение авторских прав при продаже плюшевого медведя Tatty Teddy и конструктора Angry Birds.

«ООО “Красноярск против пиратства” потребовало от меня деньги взамен того, что не отправит заявление о якобы нарушениях в моём магазине, выявленных неизвестным покупателем, в суд или в правоохранительные органы. Я считаю, что, согласно статье 163 УК РФ, это может иметь признаки вымогательства», – отмечают представители Ольги Радаевой в своём отзыве на исковое заявление в суд.

По словам бизнесменов, игрушки они покупают в крупных оптовых сетях, таких как «Зелёный крокодил» или «Мир игрушки», а также на интернет-площадках, где все товары продаются открыто.

– Мы далеко не одиноки в нашей проблеме. Когда я отправлял копию ответа на исковое (я должен был истцу отправить), мне на почте прямо в нашей деревне сказали, что кто-то приносил письмо на тот же адрес. Я смотрел по сайтам арбитражных судов: там и Ленинградская область, и Псковская область, и Карелия – в основном небольшие города, до 100 тысяч населения. С частных предпринимателей, которые всего боятся, проще стружку снимать, чем с крупных сетей. У одной из претензий номер 64 242. Ну вы понимаете, сколько их? При минимальных вложениях юристы очень хорошо живут, я так понимаю, – говорит Игорь.

«Октагон.Восток» пытался связаться по телефону с представителями ООО «Красноярск против пиратства», однако юристы отказались от комментариев.

Согласно картотеке арбитражных дел, российские представители британских компаний стали чаще инициировать иски после ввода санкций в отношении России. Например, если в 2021 году в арбитражные суды нашей страны поступило 295 исков от имени Carte Blanche Greetings Limited, то в 2022-м и 2023-м их насчитывалось более 400.

Увеличение количества исков констатируют и опрошенные редакцией эксперты.

– Это не новая проблема, ей уже десяток лет. Модель полностью отработана: фиксируется на видео и фото нарушение авторских прав и затем подаются досудебные претензии и иски. Как правило, ответчиками выступают лишь конечные продавцы контрафактных игрушек, а это малый бизнес в регионах. Никто не разбирается с тем, откуда они получили игрушки, поэтому и исков регрессии на практике практически не подаётся. Плюс множество исков из-за пассивного поведения ответчиков рассматривается без профессиональных юристов и в режиме упрощённого производства. В итоге суды не снижают суммы компенсаций (их реально можно снизить с 50–100 тысяч рублей до 10 тысяч), а присуждают правообладателям запрашиваемую ими сумму, – объясняет адвокат, патентный поверенный, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Дедков и партнёры» Евгений Дедков.

О сложной ситуации, в которой оказался малый бизнес, знают и во властных структурах.

Например, Ольга Радаева рассказала о своей проблеме в приморском отделении «Опоры России». Там поясняют, что получили обращение не только от неё, но и от нескольких предпринимателей из Артёма и Владивостока. Как подчёркивает в разговоре с изданием заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» Александр Огневский, сложившаяся судебная практика наносит урон малому бизнесу и работает не в пользу государства.

– Сельский продавец или владелец небольшой торговой точки постоянно выживает, находится под большим давлением, постоянно меняются правила игры, дорожают электричество, аренда. И тут появляются совершенно надуманные, как я считаю, требования. Игрушку предприниматель не производит, а покупает у импортёра. И уже у импортёра должны быть все документы. Если предприниматель начнёт заморачиваться с каждой игрушкой, насколько она законна, то проще её не продавать. Часть от просуженных сумм уходит в Англию – это недружественная страна, которая вышла из массы договоров. В период санкций мы их подкармливаем своими деньгами за счёт российского суда. И возникает вопрос: если международное право со стороны недружественных стран не соблюдается, почему оно должно соблюдаться нами? – комментирует Огневский.

По сведениям «Октагон.Восток», в скором времени эта проблема малого бизнеса будет рассматриваться более детально.