Сахалин переживает последствия самого мощного за последние годы циклона. Снегопад, метель и ветер, накрывшие юг региона 12 января и продолжавшиеся несколько дней, практически полностью парализовали жизнь области – города и сёла утонули в сугробах. Метеорологи констатировали, что количество выпавших осадков приблизилось к месячной норме. Сильнее всего ощутил на себе стихию областной центр – в Южно-Сахалинске количество снега составило 140 процентов от средних многолетних значений.
В пик действия стихии закрыли аэропорт, паромную переправу, межмуниципальные трассы; школьников перевели на дистанционное обучение, а на расчистку дорог выехала спецтехника. Сахалинцы таким капризам погоды особенно не удивляются, к снегопадам они привыкли, однако отмечают, что настолько мощного циклона не видели давно.
– Сахалинская область славится снежными зимами, но в последние несколько лет такая метель накрывает нас впервые. Специалисты метеостанций сообщили, что в разных районах Южно-Сахалинска за пять дней выпало 70–80 сантиметров снега. Сейчас сугробы в городе в два-три раза выше человеческого роста. Но раньше Сахалин знавал метели и помощнее. Эта рекордом не стала, – рассказал «Октагон.Восток» редактор astv.ru Мариус Шимкус.
Особенно тяжко пришлось отдалённым населённым пунктам – они оказались в снежном плену.
Выехать за продуктами, лекарствами или по своим делам загородные жители не могли – общественный транспорт в метель не ходил. Ощутил последствия и бизнес.
– Предприятия немного позже открылись, но все относятся к ситуации с пониманием. А кто оказывает услуги, малые и средние предприятия, наоборот, выиграли. Погрузчик снега раньше стоил 3 тысячи рублей, сейчас 5 тысяч. Вообще бизнес, конечно, расслабился: почти пять лет таких затяжных снегопадов не было. Технику кто-то продал, поэтому снег нас немного врасплох застал. Но вычистились, и город справился, – отметил в беседе с изданием председатель регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Дьяков.
14 января циклон начал ослаблять хватку, и город продолжил борьбу с последствиями: на дороги выпустили общественный и гражданский транспорт, стало возможным выехать из дворов, но появилась новая проблема – серьёзные пробки. Расстояние, которое раньше можно было проехать за пару минут, преодолевали за 20. В самом городе, как пояснил Шимкус, управляющие компании сработали из рук вон плохо, даже на второй день разгула стихии они не спешили расчищать дворы, подъезды и дороги.
Инвалид-колясочник помогает расчищать снег после метели. Источник: «Другой Сахалин»/YouTube
– А городские власти, на мой взгляд, сработали отлично. Мы отметили очень быструю реакцию на наши сообщения, мэрия постоянно держала в курсе об изменениях в движении транспорта, очистке тех или иных проездов, а также точечно реагировала на самые острые проблемы вроде нехватки хлеба в отдалённых районах. Недавно в городе запустили электронную снеговую карту, на которой улицы выделены разными цветами в зависимости от сроков их расчистки. Она неидеальна, но многим помогает, – добавил Шимкус.
Один из приютов для животных был вынужден обратиться к жителям Южно-Сахалинска с просьбой помочь прокормить подопечных. Задержалась поставка, силы волонтёров были брошены на расчистку приюта от снега, поэтому животных пришлось кормить не кашей, а более дорогим кормом. В итоге еды стало не хватать.
«Мы кинули клич в сеть, и нам стали помогать наши неравнодушные горожане, отклик был огромный. С ситуацией мы справились благодаря им, нам даже отправили контакты магазинов, которые продали нам корм с хорошей скидкой».
Екатерина Валюс
член совета некоммерческой организации «Приют для животных “Пёс и кот”»
А вот бездомным животным помочь некому: уличным собакам и кошкам трудно передвигаться по высоким сугробам, искать себе пропитание, а прятаться от ветра и снега почти негде.
– Бездомным животным сейчас трудно выживать. Потому что, во-первых, сложно выбраться из тех мест, где они прятались, – теплотрассы и дворы ещё завалены. Во-вторых, пропитание они найти не могут, помойки заметены, поэтому им сейчас хуже, чем кому-либо. Были случаи и во время этого циклона: находили собак и откапывали их из снега, отогревали, кормили, пристраивали, забирали домой, – поделилась зоозащитница.
Высокими сугробами сахалинцев не напугать – общая проблема только сплотила население, даже дети внесли свою лепту в борьбу со снегом. В интернете широко разошёлся видеоролик, на котором школьник из Южно-Сахалинска расчистил проход в сугробе возле автобусной остановки, чтобы людям не приходилось перелезать через образовавшуюся кучу.
Мальчик около часа сапогами разгребал снег, хотя никто его об этом не просил.
Сахалинцы помогали непрерывно трудящимся работникам дорожных служб – им раздавали горячий чай и бутерброды. Инициативу поддержала городская администрация, акцию назвали «Тёплый двор».
«Друзья, в эти дни непросто всем. Люди устали. Но особенно тяжело нашим дорожникам. Многие уже неделю толком не видят свои семьи, спят по несколько часов в сутки. Один адрес сразу сменяет другой. Да что там! Нормально даже поесть не успевают», – обратилась мэрия к горожанам.
Сахалинцы придумали и новую зимнюю забаву – устроили флешмоб по падениям в сугробы. После запуска челленджа социальные сети запестрили роликами с купающимися в снегу людьми. Кто-то – одетый в горнолыжную экипировку, а кто-то и вовсе в одном купальном костюме.
Сотрудники дорожных служб работают в усиленном режиме.Фото: администрация Южно-Сахалинска
От прихода циклона есть и преимущества. Трассы сахалинских горнолыжных курортов теперь обеспечены снегом до конца сезона.
– Снежный циклон сыграл нам в плюс, и это даже не обсуждается. И сезон зимних видов спорта на Сахалине, безусловно, удался. Мы, конечно, пользуемся этими дарами небес, и, думаю, в перспективе будет ещё лучше, – рассказал изданию начальник отдела эксплуатации горнолыжных трасс комплекса «Горный воздух» Никита Буланенко.
Общими усилиями регион до сих пор продолжает борьбу с последствиями стихии. Сахалинцы говорят: если бы в любом другом регионе России случился такой снегопад, это был бы конец света. А на острове это лишь небольшое приключение и возможность насладиться непредсказуемой дальневосточной зимой.