В Якутии, Приморье и других регионах Дальнего Востока частичная мобилизация происходит с многочисленными нарушениями. Здесь фиксируются факты призыва неслуживших и больных граждан и даже манипуляции и угрозы со стороны представителей военных комиссариатов. «Октагон.Восток» разбирался с проблемами призыва на удалённых от Москвы территориях.
Не призвать, так напугать
Как рассказала «Октагон.Восток» жительница Владивостока Ирина (Имя изменено по просьбе героини. – τ.), 25 сентября она увидела просунутую в щель двери бумагу. В документе-распоряжении указывалось, что супруг Ирины должен в течение часа с момента его получения явиться в военкомат, а иначе – «уголовная ответственность в соответствии с российским законодательством».
– Мы безумно напугались. С ходу так и не поймёшь, что этот документ не является повесткой. Да, мой супруг служил и, казалось бы, подходит по всем параметрам. Но у него сахарный диабет, – поясняет изданию жительница Владивостока.
В итоге семья проконсультировалась с юристами и узнала о том, что документ не несёт никакой юридической силы. Уже после этого жительница стала получать более пугающие «повестки». Текст нового распоряжения гласил, что военный комиссариат «готовит документы для возбуждения уголовного дела», и в случае неприбытия мобилизованного в срок его «принудительно доставят» в краевое управление Следственного комитета России.
– Я получаю эти пугающие бумажки до сих пор. И как в такой ситуации доверять военкоматам? Наверное, стоило сходить туда, пройти медкомиссию, обновить информацию, ведь мой супруг, по идее, не должен быть мобилизован. Но я в текущих условиях просто не доверяю системе здесь, на местном уровне. Вижу новости о том, как мобилизуют глубокого больных, пожилых людей, с тем же диабетом, с астмой. Отсиживаемся, ждём и надеемся, что всё это когда-то закончится, – делится Ирина.
Как рассказывают в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Приморскому краю (Занимаются сбором обращений о неправомерной мобилизации на местном уровне. – τ.), в ходе мобилизации встречаются призывы возрастных граждан. Так, одна из местных жительниц сообщила общественникам о том, что мобилизовали её 44-летнего супруга, хотя по званию он рядовой. В другом случае забрали 42-летнего неслужившего мужчину. По словам общественников, обращения поступают в организацию до сих пор.
Жалобы на здоровье
Аналогичным образом работает ОНФ Бурятии – собирает и обрабатывает обращения от граждан, чьи близкие были неправомерно мобилизованы. В разговоре с «Октагон.Восток» руководитель отделения Юлия Ким отметила, что основная масса заявлений касается вопросов о медицинском обследовании мобилизованных.
– Очень много обращений, связанных с отсутствием медицинского обследования. Мы предполагаем, что не проводится оно по нескольким причинам: нет ресурсов, времени и желания, потому что сроки горят, а процедура затормозит весь процесс ещё больше. Также получаем много обращений, связанных с возрастом и хроническими заболеваниями. И, конечно, трудности с обмундированием – негде поспать, нечего поесть. Поначалу даже родственников не пускали, чтобы они могли своим мужчинам что-то передать. Сейчас, кажется, эту проблему удалось решить, – пояснила Юлия Ким.
Большая часть обращений и жалоб мобилизованных в Республике Бурятия касаются вопросов организации прохождения военно-врачебной комиссии.Фото: страница Юлии Жамбаловой в соцсети «ВКонтакте»
Наиболее показательным для активистов стало обращение из Баргузинского района республики, когда сразу пятеро местных жителей стали жертвами превышения полномочий местными комиссариатами. Несмотря на то, что они не подходили ни по одному из параметров частичной мобилизации, военкомы оформили их в качестве боевых единиц.
Буряты оказались недовольны не только работой комиссий. Сложившейся ситуацией воспользовались продавцы снаряжения, обмундирования и спецодежды, и цены на товары резко возросли. Проблема оказалась настолько серьёзной, что дошла даже до главы Бурятии. Алексей Цыденов обратился к торговцам в своём телеграм-канале:
«Если кто-то решил нажиться в это время, заработать сверхприбыли, лучше верните цены назад, а то вам придётся самим готовиться к мобилизации. Дойдём до каждого!» – пригрозил губернатор. Однако резкого снижения цен после громких слов не последовало.
Под угрозой коммунальной катастрофы
Плотность населения Якутии – одна из самых низких по сравнению с другими регионами. В арктических районах республики каждый рукастый мужчина на вес золота. Но мобилизация прошлась и там, поставив некоторые населённые пункты на грань коммунальной катастрофы.
– В Усть-Майском районе призвали пять человек, которые работают в сфере ЖКХ – на котельных. А ведь это вопросы жизнеобеспечения. Морозы у нас бывают сильные. Замену найти сложно, практически невозможно. Их прямо с рабочего места призвали, никакой комиссии, ничего не было. Считаю, что здесь властям необходимо что-то срочно менять, – рассказал «Октагон.Восток» заместитель главного редактора «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.
Житель территории подчёркивает, что в Якутии и так проблема с инфраструктурой, энергетикой и водоснабжением. Обрывы сетей зачастую не могут восстановить по несколько дней.
– Мы узнаём, что и на этих предприятиях, которые занимаются электрическими сетями, объявлена мобилизация. Брони были, но они не все сработали. Как зиму встречать, как выживать будем? В годы Великой Отечественной войны, например, из арктических районов, ключевых отраслей людей не брали, потому что понимали, что они обеспечивают работу в тылу. Предприятия, которые обеспечивают доставку тепла, электричества, воды, не надо трогать. Люди – ценный ресурс, а у нас и так демографическая проблема не решена, – сетует собеседник издания.
Качество подготовки под вопросом
Некоторые дальневосточные регионы, как, например, Еврейская автономная область, уже завершили мобилизацию или, по крайней мере, близко подошли к выполнению квоты. Первые отряды резервистов отправляются для подготовки на полигоны Камчатки и Приморья, где учатся стрелять, метать гранаты и оказывать первую медпомощь. Заявляется, что обучение проводят инструкторы с реальным военным опытом в ходе спецоперации.
Военный обозреватель из Приморья Алексей Суконкин в разговоре с «Октагон.Восток» обращает особое внимание на качество подготовки.
«Боевая подготовка идёт даже более активно, чем хотелось. Успеют ли они получить нужные навыки? Ведь отстрелить тысячу патронов можно по-разному: с умом, по конкретным программам обучения или просто заработать синяк и оглохшие уши. У меня есть свои опасения по этому поводу».
Алексей Суконкин
военный обозреватель
Эксперт обращает внимание на недостаточное снаряжение и экипировку, которыми обеспечивают мобилизованных, и на резкий рост цен в неприятном сравнении с более западными регионами страны.
– Снаряжение просто сметают с полок. Даже по бешеным ценам скупают: год назад аптечка поясная стоила около 1,2 тысячи рублей, а сейчас от 5 до 9 тысяч. Несколько дней назад я был в Таганроге, Ростове. Там всё есть, цены нормальные, людей в магазинах мало. И у меня сложилось впечатление, будто в Приморье военные действия идут, а там ничего нет, – рассказал «Октагон.Восток» Суконкин.