Жителей Хабаровского края некому лечить

Жителей Хабаровского края некому лечить

Истории 22 июня 2022 Алексей Зарайский

Пять часов езды по разбитым дорогам, чтобы вылечить зуб или пройти осмотр у акушерки, – для жителей районов Хабаровского края это реальность. «Октагон.Восток» узнал о тотальной нехватке врачей в регионе. Корреспонденту издания не удалось найти ни одного населённого пункта, медицинские учреждения которого были бы укомплектованы сотрудниками в достаточном количестве.

Дефицит медицинских кадров в Хабаровском крае обнажила ещё пандемия коронавируса. Рабочих рук не хватало, специалисты вынуждены были трудиться сутками, без выходных. И сейчас проблема усугубилась.

Микрорайон Мылки относится к Амурску, но по факту находится в 20 километрах от центральной части города. На бумагах он обеспечен фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), который расположен в одной из пятиэтажек. Но на деле этот ФАП почти бесполезен.

– У фельдшера нет сертификатов на инъекции, капельницы, прививки, поэтому к ней в основном ходят давление мерить. А так даже за детскими прививками приходится ездить в центр. Стоимость проезда на автобусе в одну сторону – 110 рублей с человека. Поэтому любая болезнь ощутимо бьёт по семейному бюджету, – сообщила Надежда Михаленко, местная общественница.

«Октагон.Восток» удалось пообщаться с Юлией, жительницей посёлка Лазарев, и бывшей сотрудницей местного КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница». Свою фамилию экс-медик попросила не указывать.

«У нас нет врачей. От слова совсем! Акушерка принимает за терапевта, хирурга и за саму себя. Ещё есть фельдшер – она взяла на себя детей. А две медсестры работают в стационаре, но сейчас там оставили всего две экстренные койки, а раньше их было 70».

Юлия | жительница посёлка Лазарев Юлия
жительница посёлка Лазарев

– Куда мы только не писали по поводу стоматолога... Нас отправляют в Богородское или Де-Кастри. С маленьким ребёнком поездите так, – высказалась Юлия.

Ситуацию осложняют погодные условия сурового Дальнего Востока. Прошлой зимой дорогу заметало на 11 дней. Всё это время населённый пункт был отрезан от цивилизации, люди остались практически без медпомощи.

– Наша терапевт уехала примерно восемь лет назад, после приезжала специалист из Таджикистана, но долго не проработала. И это объяснимо – у нас даже элементарного старого аппарата УЗИ нет. Нас фельдшеры наощупь лечат! Вот и получается, что при возникновении проблем нам и помощь оказать не могут. Если погода позволяет, то вызывают санборт, или же надо искать машину до Богородского. А это около пяти часов пути в одну сторону, – добавила Юлия.

Иногда жителей того же Лазарева выручает медкомиссия из Николаевска, которая приезжает осматривать детей перед школой и садом. Однако и с ней проблемы: по словам местных жителей, нередко функции ЛОРа или хирурга выполнял окулист, что не может не отражаться на качестве обследования.

– Я проработал в больнице более 40 лет хирургом, а сейчас занимаюсь УЗИ-диагностикой. Мы обслуживаем 12 037 человек. Но у нас нет гинекологов, вместо них приём ведут опытные акушерки. При этом в посёлке примерно 6-7 тысяч женского взрослого населения, которые имеют право на высококвалифицированную помощь, – сообщил Валерий Мишин, врач филиала Амурской ЦРБ № 1 в посёлке Эльбан.

При этом акушерки не чувствуют себя защищёнными и опасаются, что их могут в любой момент сократить, говорит врач. В таком случае жительницам посёлка придётся ездить в другой населённый пункт.

– Отсутствует у нас и невропатолог – специалист заболела и уволилась. В итоге в больнице 15 врачей. Только одному меньше 30 лет, ещё одному меньше 40, трём другим более 70 лет, и остальным за 60 лет, – рассказал Валерий Мишин.

«Специалисты не едут, ведь база устарела, а заработная плата… Я врач высшей категории со всеми надбавками и большим стажем, получаю на руки 35 тысяч рублей».

Валерий Мишин | врач филиала Амурской ЦРБ № 1 в посёлке Эльбан Валерий Мишин
врач филиала Амурской ЦРБ № 1 в посёлке Эльбан

Врач позитивно отметил времена правления прошлого губернатора. Мишин говорит, что тогда в больницу купили современное оборудование и был проведён ремонт. Нынешнее правительство пока только отделывается обещаниями, считает медик.

– В Солнечном районе не могут найти ЛОРа, окулиста, есть проблема с количеством хирургов и терапевтов. Особо люди недовольны оптимизацией бактериологической лаборатории – её просто закрыли, хотя жители даже подписи в её поддержку собирали. Поэтому теперь для сдачи анализов нужно ездить в Комсомольск. В Вяземской ЦРБ нет окулиста, психиатра и терапевтов. Даже в Хабаровске есть дефицит медперсонала, – прокомментировал ситуацию Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

По официальным данным, за 2017–2021 годы отток врачей из Хабаровского края составил 1355 человек, а средних медицинских работников – 2742. Отрицательная динамика численности медиков наблюдается в Комсомольске-на-Амуре, в Аяно-Майском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Солнечном, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах края.

Масштаб проблемы уже не ограничивается лишь отдалёнными населёнными пунктами. Нехватку врачей ощущают и вблизи регионального центра. Но даже там локально победить дефицит кадров не могут уже полгода.

– В селе Заозёрном с января не работает фельдшерский пункт. Люди активно обращались ко мне, ведь была даже мысль о его закрытии. Но после моих запросов стало известно, что всё это время идёт поиск специалиста. В этом нет вины местной администрации, – заявил Василий Харитонов, депутат Хабаровского района.

«Формированием кадров должно заниматься министерство здравоохранения края. А ведь в селе проживает много пенсионеров, но теперь они вынуждены ездить в Хабаровск. Либо, наоборот, стараются перетерпеть, и зачастую это ни к чему хорошему не приводит».

Василий Харитонов | депутат Хабаровского района Василий Харитонов
депутат Хабаровского района

В центральной районной больнице Верхнебуреинского района до недавнего времени работали два врача по специальности «акушерство и гинекология», но одна из них уволилась в связи с переводом мужа.

– Согласно порядку оказания медицинской помощи, беременных средней и высокой группы риска направляют на дородовую госпитализацию с последующими родами в краевой перинатальный центр. Всех остальных продолжают принимать врач и акушерка. В августе им в поддержку выходит работать специалист по программе «Земский доктор», – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Хабаровского края.

По утверждениям ведомства, работа по решению проблемы с кадрами в больницах, поликлиниках и ФАПах ведётся очень плотная.

– В рамках программы «Земский доктор» в этом году планируется привлечь 83 профессиональных кадра, на текущий момент пришло уже 10 человек. По программе «Кадры здравоохранения» будет привлечено 16 специалистов, и уже треть от этой цифры выполнена, – добавили в пресс-службе министерства здравоохранения Хабаровского края.

«По итогам распределения выпускников ДВГМУ в участковую службу отобрано 42 терапевта и 26 педиатров, в целевую ординатуру предварительно отобрано 57 человек. Работа продолжается».

| Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края

Однако, согласно данным регионального правительства, 99 медиков, а это 21,4 процента от общего числа участников программы «Земский доктор», вернули деньги и уехали из Хабаровского края, не отработав здесь и пяти лет. Основными причинами стали низкие заработные платы и необеспеченность специалистов жильём. В очереди на улучшение условий стоит почти 500 человек.

– Это сигнал, что для изменения ситуации необходимо минимум в два раза увеличивать финансирование на привлечение врачей. Это всё в руках депутатов и правительства края – тут должна быть совместная работа. По моему мнению, зарплата врача из сельского поселения должна минимум на 50 процентов быть выше городской. Условия нужно создавать, – поделился своим мнением краевой депутат Максим Кукушкин.

На 2022–2023 годы Минздравом РФ утверждено 328 целевых мест по программам специалитета для ДВГМУ на все субъекты ДФО. Из них на Хабаровский край – 189 мест, то есть 57,6 процента от набора. По аналогичным программам ординатуры для региона утверждено 83 места.

В этих условиях задача властей – суметь сохранить и удержать медиков. Пока молодому врачу проще взять кредит, вернуть подъёмные и найти себе перспективное и хорошо оплачиваемое место работы на западе страны.