В Бурятии могут разрешить спортивную охоту на байкальских бакланов
Бурятские депутаты и учёные изучают возможность регулирования популяции байкальских бакланов на территории республики. На хищных птиц жалуются местные жители: ареал обитания бакланов за последние годы значительно увеличился, колонии птиц съедают много рыбы, чем наносят вред экономике.
Вопрос о выдаче разрешений на охоту на бакланов обсудили в Народном хурале Бурятии, выступившие на площадке учёные подтвердили наблюдения жителей. «Для того, чтобы посчитать сколько у нас бакланов в республике мы подключили орнитологов Бурятии и учёных Иркутской области. Объездили все районы. В настоящее время численность большого баклана на Байкале восстанавливается, и быстрые темпы естественной реинтродукции данного вида обусловлены массовым переселением его из других регионов обитания», – сказал профессор кафедры зоологии Бурятского государственного университета (БГУ) Цыдыпжап Доржиев.
Учёные БГУ пришли к выводу, что популяция баклана на Байкале не требует регулирования. Но представители районов с таким мнением не согласны.
«В Баргузинском, Курумканском районах развиваем туризм, в том числе рыболовный. Баклан всячески препятствует этому. Поэтому мы готовы оказать сотрудничество в регулировании численности данного пернатого хищника», – заявил глава Баргузинского района Михаил Мишурин.
«Чёрными тучами летают бакланы. Спроси любого жителя побережья Байкала, он сходу ответит, что баклан – птица вредная. Съедает много рыбы. И с каждым годом его колонии растут. Ведь эти птицы гнездятся огромными колониями и для прокорма им действительно надо много рыбы», – сказала председатель совета депутатов Северо-Байкальского района Наталья Малахова. По её словам, за последние годы из редкой птицы баклан превратился в уничтожителя рыбы не только на Байкале, но и прилежащих реках.
От баклана страдают, в первую очередь, промысловики – количество съедаемой птицей рыбы сопоставимо с квотами на вылов. «Они наносят очень серьёзный ущерб нашим биоресурсам. Мы готовы выделить и транспорт, и людей. Учёные говорят, что у них было мало времени. Мы им покажем все гнезда, колонии. Проблема чрезмерного размножения птиц не решается», – отметил глава Прибайкальского района Сергей Семёнов.
Причиной размножения бакланов стала долгая засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, считают учёные.
В Бурприроднадзоре говорят о необходимости разработки положения о спортивной и любительской охоте на птиц. Минприроды со своей стороны готово компенсировать расходы охотникам. Для принятия решения о регулировании популяции учёные проведут новые исследования.