После Ким Чен Ына в Россию отправятся боеприпасы?

После Ким Чен Ына в Россию отправятся боеприпасы?

Политика 19 сентября 2023 Анастасия Ярошенко Андрей Козинец

Фотосессия в шапке-ушанке, веселье в дельфинарии, русский балет, экскурсии к большим самолётам и большим кораблям – Ким Чен Ын во время своего визита на Дальний Восток напоминал туриста, наслаждающегося прелестями жизни и не стремящегося назад, на свою народно-демократическую родину. Но, несмотря на фото, вызвавшие у ряда пользователей сети улыбку, намерения и возможности у главы КНДР весьма серьёзные. Северная Корея, по сути, является большим складом боеприпасов и вооружения, некоторые образцы которого, по оценкам экспертов, превосходят российское и американское. Россия может пополнить свои запасы, КНДР – получить помощь в освоении космоса и решении некоторых внутренних проблем. А проводимая Западом санкционная политика вместо сдерживающего фактора лишь играет на руку главам двух ядерных держав.

Ким Чен Ын пересёк российско-корейскую границу на юге Приморья ранним утром 12 сентября и после непродолжительной остановки направился к космодрому Восточный, на встречу с Владимиром Путиным.

В начале переговоров российский президент подчеркнул, что СССР был первой страной, признавшей КНДР как суверенное и независимое государство, а также оказывал помощь в борьбе за эту независимость.

«Я очень рад вас вновь видеть и принимать в России – на этот раз, как мы и договорились, на нашем космодроме Восточный. Мы гордимся тем, как развивается эта отрасль у нас, и это наш новый объект. Надеюсь, и вам, и вашим коллегам это интересно. <...> Нам, конечно, нужно поговорить по вопросам экономического взаимодействия, по вопросам гуманитарного характера, по ситуации в регионе. Вопросов у нас много», – отметил Путин.

В ответном слове Ким Чен Ын назвал отношения с Российской Федерацией приоритетными для КНДР.

«Я уверен, что наша совместная встреча будет ещё одним моментом для поднятия на новый уровень наших отношений. Как вы сейчас сказали, у нас очень много вопросов для развития отношений, включая политику, экономику и культуру, – для того чтобы это помогло улучшению благосостояния наших народов», – сказал Ким.

Большая часть переговоров и беседы двух лидеров ожидаемо не была опубликована.

О некоторых договорённостях между Россией и Северной Кореей можно сделать вывод на основе рассказа главы Минприроды Александра Козлова, сопровождавшего Ким Чен Ына на протяжении всего его визита. По словам министра, стороны обсудили дополнительные поставки зерна, развитие железных дорог, строительство автомобильного моста через реку Туманную, возобновление регулярного авиасообщения, повышение квоты для корейских студентов в российских вузах и культурный обмен. Также министр Козлов анонсировал заседание межправительственной комиссии РФ и КНДР в ноябре.

Но самой важной частью договорённостей может быть совершенно другое.

Помимо величественного появления на приморском балете, примерки шапки-ушанки и распивания традиционных «пятидесяти граммов» в компании министра обороны Сергея Шойгу, северокорейский лидер осмотрел корабли Тихоокеанского флота, изучил военную авиацию в Хабаровском и Приморском краях. Очень внимательно и, по словам очевидцев, с полным пониманием процессов.

– Мы видели, что этот визит был в основном военной направленности, – рассказывает «Октагон.Восток» военный обозреватель Алексей Суконкин. – Киму продемонстрировали все значимые военные объекты: космодром, авиационное предприятие в Комсомольске-на-Амуре. Затем на аэродроме в Приморье показали самое интересное – Миг-31 с «Кинжалом», гиперзвуковой ракетой, а, как известно, серийные гиперзвуковые ракеты есть только в трёх странах – РФ, Китае и КНДР. Американцы ещё на стадии опытных испытаний, им нужны годы, чтобы вывести их на серийное производство. А корейцы технологии уже освоили. Весь этот визит можно назвать сверкой часов, когда партнёры сверяются, на верном ли пути они находятся. Думаю, наши не только показали корейцам вооружение, но и некоторые тайны открыли.

По мнению эксперта, интерес КНДР в России может состоять в приобретении природных ресурсов, в области продовольствия, космической отрасли и других сферах. А нашу страну интересуют вопросы, не прозвучавшие ни в одном пресс-релизе, ни от одного из официальных лиц.

«Северная Корея – это огромный склад боеприпасов. Всю жизнь они готовятся воевать и боеприпасами снабжены на долгие годы. Часть орудий была поставлена Советским Союзом, а часть произведена уже непосредственно в КНДР, на их военных заводах».

Алексей Суконкин | военный обозреватель Алексей Суконкин
военный обозреватель

– Они мало того что смогли организовать производство у себя – они сохраняют основным калибр снарядов 152 миллиметра, как это было в СССР, как это остаётся в России. На Западе и в Южной Корее основной калибр 155-миллиметровый. Так ещё перечень разновидностей у них более широкий, чем у нас, – и управляемые, и кассетные. Мои коллеги уже называют какие-то объёмы поставок, о которых, мол, договорились Россия и КНДР. Звучит цифра в 10 миллионов снарядов. Не знаю, откуда они взяли эти данные, но это, конечно, смешно. Думаю, речь будет идти о значительно больших цифрах, – делится собеседник.

России в условиях спецоперации могут быть интересны не только северокорейские боеприпасы, но и сами орудия.

– Ствол пушки после 3–5 тысяч выстрелов должен меняться. А на данный момент производство по многим стволам остановлено. Пушки-гаубицы Д-20 у нас те, что были произведены во время Великой Отечественной и в послевоенные годы. Миномёты ПМ-38 – 1938 года. У корейцев же есть замечательные дальнобойные пушки калибра 170 миллиметров. Они сделали длинноствольное самоходное орудие на гусеничной базе «Коксан»: на дальность до 40 километров – обычными снарядами, до 60 километров – активно-реактивными. Для сравнения: натовские – на 35 километров, – продолжает военный обозреватель.

По свидетельству эксперта, у КНДР есть и аналог HIMARS, по некоторым параметрам даже более эффективный.

– Это корейские реактивные системы залпового огня KN-09, дальность у них порядка 150 километров. При этом ракеты 300-миллиметрового калибра, а у нас такого калибра реактивная система залпового огня «Смерч». Для «Смерчей» есть управляемые ракеты, аналог HIMARS, но по каким-то причинам редко можно слышать о результатах их боевого применения. Корейцы же могут предложить как саму систему залпового огня, так и реактивные снаряды, которые могут использоваться нашими системами. Также корейцы серьёзно нарастили боевые характеристики противотанковых боевых комплексов, взяв за основу наши. Реализовали они и выносной пульт управления – у нас его нет, и поэтому ракетчики вынуждены находиться в обнимку с пусковой установкой. Очевидно, что Российская армия должна быть заинтересована в приобретении корейских боеприпасов и орудий, – резюмирует Алексей Суконкин.

Неудивительно, что за визитом Ким Чен Ына в нашу страну и его переговорами с Путиным следит не только вся Россия, но и весь остальной мир, сигналом для которого является часть заявлений.

Изначально можно было предположить, что у зарубежных публикаций будет два основных посыла: первый – «Нарушители международного порядка объединяются», второй – «Россия пытается всех напугать сотрудничеством с Северной Кореей, но что с той можно взять-то?» Судя по всему, второго варианта не последовало, а возникли реакции разной степени настороженности и опасений.

В статье The Asahi Shimbun говорится, что визиты Ким Чен Ына на военные и технологические объекты на территории РФ могут намекать на то, чего он хочет от России, возможно, в обмен на поставки боеприпасов и прочей амуниции для российских нужд на украинском направлении.

Также японские журналисты убеждены, что потенциальное военное сотрудничество между государствами могло бы включать модернизацию военно-воздушных сил Северной Кореи.

В репортаже телеканала CNN можно ознакомиться с позицией экспертов, работающих в ведущих аналитических центрах США. В частности, Дон Йенсен из Института мира полагает, что не стоит верить официальным заявлениям Кремля о том, что никаких договорённостей в военной сфере не было. Найджел Гулд-Дэвис из Международного института стратегических исследований считает, что двум странам есть что предложить друг другу. А Синди Сейлер из Центра стратегических и международных исследований утверждает, что главное – это символическое значение визита Ким Чен Ына в Россию. Были ли за закрытыми дверями достигнуты договорённости и подписаны соглашения в области поставок военных ресурсов в ту или другую сторону или о трансфере технологий, с точки зрения Сейлера, не так важно.

Индийский новостной канал WION в своём репортаже напоминает, что у России имеются гиперзвуковые ракеты, перед которыми безоружны и беспомощны американские авианосцы. Также отмечается, что на Западе с большой опаской смотрят на возможное усиление кооперации между Москвой и Пхеньяном. Журналист WION в сюжете о визите северокорейского лидера произносит фразу:

«Рукопожатие Путина и Кима вызывает шоковую волну по всему Западу».

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в понедельник отправился в Нью-Йорк на 78-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, где, очевидно, постарается заручиться международной поддержкой в противостоянии северокорейской угрозе. Ожидается и программное выступление южнокорейского лидера, гласят материалы The Korea Herald.

«Октагон.Восток» удалось связаться с экспертом-корееведом Вадимом Акуленко, который в дни визита Ким Чен Ына находился в Южной Корее и следил за местной реакцией на происходящее в России.

– В южнокорейской прессе визит Кима встретили с большой настороженностью. Тут же были подхвачены слухи о готовящейся оружейной сделке, предположения об участии северокорейских боевых частей в СВО. Однако хотелось бы отдельно отметить, что в так называемых оппозиционных изданиях (традиционно связываемых с оппозиционной демократической партией «Тобуро») в данном визите усмотрели провал внешнеполитического курса нынешней президентской администрации Южной Кореи в отношении РФ, по крайней мере. Юн Сок Ёля буквально обвинили в том, что он похоронил 30-летние усилия предыдущих президентов Южной Кореи начиная с Ро Дэ У. В статье газеты «Хан кёре», к примеру, даже представлена схема ухудшения российско-южнокорейских отношений, – комментирует доцент кафедры корееведения ВИ-ШРМИ ДВФУ Вадим Акуленко.

При этом в разговоре с изданием собеседник подчёркивает, что его как историка особенно интересует развитие отношений двух стран в культурной и гуманитарной сферах, возможность совместных археологических исследований и студенческих обменов. Все эти перспективы учёный-кореевед воспринимает с большим оптимизмом.

По мнению руководителя аналитического центра «Акценты» Антона Чаблина, рассматривая визит Ким Чен Ына, не стоит забывать и о прибытии в Россию министра иностранных дел Китая Ван И.

– Фактически идёт укрепление отношений в треугольнике Россия – Китай – Северная Корея. И это укрепление окажет влияние на всю региональную, да и международную ситуацию. Об этом свидетельствуют алармистские заявления ряда западных экспертов и политиков после визита Ким Чен Ына. А также заявления о том, что якобы Китай «недоволен» сближением России и Северной Кореи (именно такой месседж я увидел у экспертов из CNA или RUSI). Хотя как раз-таки такое сближение на руку всем трём сторонам, – отмечает Чаблин.

«Фактически в Северо-Восточной Азии формируется полноценный альянс. Он и будет противостоять AUKUS (Австралия, США, Великобритания), к которому примыкают Япония и Южная Корея. Визит Ким Чен Ына и Ван И – это, по сути, показатель того, что Азиатско-Тихоокеанский регион окончательно вернулся к блоковому разделу».

Антон Чаблин | руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин
руководитель аналитического центра «Акценты»

Зарубежные специалисты высказывают то же мнение. Выступавшая в эфире Al Jazeera эксперт Дженни Таун из Центра им. Генри Стимсона заметила, что укрепление сотрудничества России и Северной Кореи можно рассматривать в качестве ответной реакции на упрочение связей в области обороны и безопасности между Японией и Южной Кореей с НАТО и продвижение американоцентричных институтов безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дополнительным фактором, оказывающим влияние на сближение стран, оказывается санкционная политика Запада. Если до поры до времени она удерживала Россию и КНДР от сотрудничества, то после достижения некоей «критической массы» рестрикций лишь подтолкнула две подсанкционные державы друг к другу.

А когда заканчивается власть закона, начинается власть оружия.