В поисках якутского Толкиена

В поисках якутского Толкиена

Истории 27 сентября 2022 Анастасия Ярошенко

Залы кинотеатров по всей стране стремительно пустеют. На фоне практически полного отсутствия голливудских кинолент внимание на себя обращают отечественные кинопроизводители – не только из известных киностудий, но также из регионов. Особенно на их фоне выделяется якутский кинематограф, который последние годы забирает призы на российских и международных кинофестивалях. «Октагон.Восток» на полях международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» обсудил с одним из основных современных кинодеятелей Якутии – директором государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» Сарданой Саввиной историю регионального кино, проблемы его дистрибуции и опасения прокатчиков.

– В Якутии одни из самых долгих и суровых зим. Как снимать кино в условиях такого мороза?

– Бесспорно, зимы у нас длинные, почти девять месяцев, а большого бюджета нет, чтобы войти в павильон. Ведь надо строить декорации, тратить деньги. Поэтому любой создатель думает, как использовать натуру, тем более такую благодатную. И зимние истории стараются снимать зимой. Всё-таки мы люди Севера, знаем, как одеться правильно, есть свои какие-то фишки...

Главное, чтобы выдержал человек, а камера выдержит. Были даже такие картины, которые снимали в минус пятьдесят.

– Ранее в индустрии звучал тезис, что как раз из-за сурового климата и произошло такое бурное развитие якутской культуры, в том числе кино. Так ли это?

– Действительно, зимой у нас творчество бурлит. Мы очень любим наш театр, часто ходим на спектакли. А летом обычно народ саха уезжает куда-нибудь в деревню. Так что в этом есть какая-то толика правды.

«Вообще, что такое зима для народа саха? Фактически это символ смерти. Она очень суровая для нас, не все в древности выживали. И чтобы выжить, человек должен мечтать о чём-то светлом, тёплом, жизнеутверждающем».

– И зимой как раз-таки форма эпоса олонхо (Древнейшее эпическое искусство якутов. В 2009 году ЮНЕСКО включило олонхо в свой список «нематериального наследия человечества». – τ.) была очень популярна. Были сказители, которые ходили из деревни в деревню, попадали в якутские балаганы, где семья одна жила, оставались на ночлег и всю ночь рассказывали сказки.

– И ведь эти сказки могут стать неплохой основой для киносюжета?

– Огромная мечта якутских кинематографистов – когда-нибудь снять на основе якутского эпоса фэнтези. Потому что эпоса очень много, структура его понятна, как и в других эпосах мировых. Есть верхний мир, средний мир, нижний мир. В верхнем живут божества, в среднем – люди, в нижнем – что-то нехорошее. Противостояние добра и зла создаёт наш мир, и эпос как раз об этом. Всегда есть силы, которые крадут красивую девушку, и богатыри, которые её спасают. И когда-нибудь, мне кажется, эта история будет экранизирована.

Мы же сейчас взахлёб смотрим фильмы по Толкиену. А он придумал свои миры, основываясь на мировой мифологии, заметьте. Сериал «Игра престолов» туда же. У наших народов тоже есть свой эпос. И у самих русских, мне кажется, есть такие былинные истории, которые можно было бы довольно эффектно экранизировать.

Кадр из фильма «Надо мною солнце не садится» кинокомпании «Сахафильм»

– И получится не хуже, чем у голливудских кинодеятелей?

– Сейчас у всех такая проблема, что ушёл Голливуд, кинотеатр пустует, зритель не идёт. Мы зрителя 30 лет воспитывали на американском кино. Пришло время заполнить брешь своим контентом, а также чем-то из других стран, в первую очередь азиатских. «Меридианы Тихого» – один из таких мостиков. Японское, китайское, корейское кино здесь показывают. И, я думаю, кинотеатрам тоже надо в этом направлении постараться работать. Показывать российское региональное кино, а не только большие картины из центра.

Очень хотелось бы, чтобы кинопроизводители не отчаивались, чтобы продолжали работать. В своё время нас никто не хотел брать. Но последние 10 лет, когда мы активно участвуем, заявили о себе, ни один фестиваль не обходится без якутского кино.

– Но всё же наверняка какие-то трудности у якутских кинодеятелей существуют?

– Ситуация действительно не идеальна, важна работа кинотеатра со зрителями. Есть прокатчики, которые на свой страх и риск берут, но зритель не ходит, за исключением синефилов в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому мы стараемся делать дни якутского кино, такие шаги сближают. Мы сами всё оплачиваем, арендуем зал. Надеюсь, это должно принести плоды.

«Было бы хорошо, если бы в нашей сетке выходил фильм и параллельно стартовал во Владивостоке, в Хабаровске. Дальневосточники должны поддерживать дальневосточников!»

– А от многообразия кинематографа, когда есть якутское, башкирское, бурятское кино, мы становимся только богаче, сильнее.

– Не чувствуете некоторой несправедливости в распределении средств? Когда иные отечественные фильмы с примитивным и довольно спорным сюжетом получают многомиллионную поддержку, а регионам уходят копейки?

– Не будем вдаваться в подробности. Была у нас картина «Надо мной солнце не садится» – нашумевшая, кучу призов набрала, но мы так и не смогли выйти в прокат, потому что у нас не оказалось дистрибьютора, который решился бы вложить в это деньги. Боятся, что если нет пары каких-то известных российских лиц, они не смогут собрать кассу. Надо переломить это.

Но Минкульт РФ сейчас уже начинает двигаться в сторону регионов. Надеюсь, будут такие прецеденты.

У нас выходит классная картина – «Не хороните меня без Ивана». Получили чуть-чуть минкультовских денег, и «Сахафильм» вложился. Замечательная картина, очень душевная история, для всех зрителей подходит, о дружбе двух людей – русского художника и якутского крестьянина на фоне Якутии начала XX века. Очень философская, такая внятная картина.

– Посоветуйте несколько фильмов, которые стоит посмотреть тому, кто ничего не знает о якутском кинематографе.

– В первую очередь «Надо мною солнце не садится», о которой я уже говорила. Она есть в онлайн-кинотеатрах.

Мировоззрение народа саха можно понять, посмотрев картину «Царь-птица», – это победитель 40-го Московского кинофестиваля.

И из последнего – «Тыгын Дархан», историческая большая драма.

Также военная драма есть замечательная – «Рядовой Чээрин» – о знаменитом снайпере саха времён Великой Отечественной войны.