Превратить врачей, инженеров, журналистов и специалистов по автозвуку в музыкальных критиков – задача непростая и даже несколько амбициозная. В Хабаровске рискнули и в 2022 году запустили школу критиков. Спустя два месяца обучения вручили сертификаты первым выпускникам. Теперь они отличают мажорный звукоряд от минорного, а музыку Чайковского от композиций Бетховена. Зачем им эти знания и смогут ли они их применить на практике, разбирался «Октагон.Восток».
Мир говорящей музыки
Музыкальное произведение – всё равно что картина, которую каждый видит по-своему. Поэтому «исполнение одного и того же произведения оркестром с разными дирижёрами может отличаться кардинально». Так говорит куратор школы Ирина Батраченко своим слушателям, выпускникам первого курса. Преподаватель объясняет: оркестр должен привыкать к чужим рукам, чтобы читать язык разных дирижёров.
Школа расположилась в любительском музее «Мир говорящих машин», который принадлежит Андрею и Евгении Веретенниковым – авторам идеи её открытия. Когда-то супруги решили коллекционировать проигрыватели, пластинки и приёмники. Количество раритетов росло, и позже они стали основой музея, экспозиция которого включает три зала – винтажный, СССР и диско. Здесь есть редчайшие экземпляры вроде фонографа Эдисона или «музыки на костях» – самодельных пластинок на рентгеновских снимках с записанной на них запрещённой музыкой. Со временем «Мир говорящих машин» стал площадкой для культурных и просветительских встреч.
Ирина Батраченко (на фото справа) преподаёт в школе музыкальных критиков.
С организацией школы Веретенниковым помогли в Хабаровской краевой филармонии. Проект воплотили в жизнь на деньги государственного гранта – 500 тыс. рублей из Президентского фонда культурных инициатив. Проект стал первым в стране и единственным в своём роде.
Первые заявки подали хабаровчане, позже откликнулись жители других городов. Из более чем 60 заявок отобрали половину. Среди слушателей – люди всех возрастов и профессий: связисты, инженеры, врачи.
– Мы понимали, что нужно приводить хороших преподавателей, лекторов, которые могут заразить молодёжь, чтобы она хотела говорить о музыке, понимать её и иметь в будущем свои проекты, музыкальные блоги, – говорит Евгения Веретенникова.
В педагогический состав школы вошли российские музыканты, искусствоведы, педагоги, журналисты и критики. Слушателей учат погружаться в музыку, разбираться и рассказывать о ней другим.
Сквозь правки и слёзы
Юрий Тумпель – врач анестезиолог-реаниматолог краевого перинатального центра. Сам себя молодой человек называет «сильно недоученным аккордеонистом и баянистом»: музыкальную школу он так и не окончил. Но спустя годы любовь к музыке вылилась в блог в соцсетях.
– Я вообще не был уверен, что пройду отбор. Наконец удалось найти единомышленников, влюблённых в музыку. В моей жизни появилось большее жанровое разнообразие, теперь походы в театр и на концерты стали более осознанными, – делится Юрий.
Слушать музыку и ходить на концерты – лишь треть обучения.
В школе музыкальных критиков работают те же правила, что и в любой другой: ученики сдают свои письменные работы, а в ответ получают документы, исчерченные правками.
– У нас у всех определённо выработался чёткий тик на красный шрифт. По правилам обучения мы должны были посещать мероприятия и выполнять домашние задания – учиться писать по этим событиями материалы. Написанное отправляли куратору, а в ответ получали правки красного цвета, – делится Руслан Мехдиев.
Он много лет занимается автомобильным звуком, а недавно углубился в сферу домашних аудиосистем. Говорит, ничто не поможет лучше живого концерта поймать тот самый идеальный звук.
– На концертах мы слышим голос инструмента, для меня это очень важно в настройке аудиосистем, в понимании тональной точности инструмента. Сколько бы ты ни обучался по дискам, совсем иное, когда ты приходишь в филармонию – вот они, скрипка, альт, виолончель, контрабас и ударные на заднем фоне. В работе я даю такой совет: если не можете настроить свою домашнюю систему, послушайте музыку в филармонии, всё станет понятно, – даёт советы Руслан.
Посвящение с сюрпризом
Студентка хабаровского вуза Станислава Крыжановская отдала музыкальной школе 10 лет и все эти годы не вспоминала про пианино. А после школы критиков к девушке вернулось желание играть.
– Ненароком ты думаешь, а может быть, дома что-нибудь сыграть, поймать какое-то настроение, переиграть старые произведения и посмотреть на них по-новому, – говорит ученица.
Девушка оказалась в числе тех 23 человек, которые получили сертификаты о прохождении первого курса. Посвящение в критики не обошлось без сюрприза: удостоверение выдавали без объявления имён. Выпускники должны были узнать себя по музыке того исполнителя, которого они выбрали в первом задании.
«Я даже близко не представляла, что у нас получится. Более того, я не ожидала, что у нас столько людей, которые хотят писать о музыке, правда, ещё не очень умеют, но их желание компенсировало многое в нашем проекте».
Ирина Батраченко
куратор школы музыкальных критиков
«Есть то, что может замедлить или, наоборот, ускорить движение, и называется оно – музыка», – так в своей финальной работе рассуждает анестезиолог Юрий Тумпель, уже не боясь красного шрифта. За время обучения он понял, что с искусством его профессию объединяет больше, чем он мог представить. Врач – это почти что дирижёр, движения рук которого должны быть точны и понятны.
Авторы проекта говорят однозначное «да» его продолжению. Не исключено, что программа обучения расширится и вчерашние ученики снова сядут за парты, став своего рода старшеклассниками.