Сопки, море, дикая природа и современные вантовые мосты – Владивосток в последние годы привлекает особое внимание московских режиссёров и медленными шагами идёт к званию киностолицы. В регионе стараются поддерживать и местное кино, но пока делать это удаётся с переменным успехом: системой ребейтов, которая позволяет вернуть часть потраченных на съёмки средств, пользуются преимущественно федеральные команды, а местные режиссёры жалуются на отсутствие денег и нехватку специалистов. Очередную попытку усилить киносообщество Владивостока предприняли региональные власти, объявив о создании нового профильного центра.
Последние несколько лет интерес московских кинематографистов к Приморью растёт. Во Владивосток за живописной и свежей картинкой приезжают федеральные кинокомпании, в числе нашумевших лент – «Мира», «На районе», «Напарник», а также сериал «Арсеньев».
– В плане кино Приморье славится своими локациями. Тот же сериал «Арсеньев» по большей части снимается в павильонах в Москве, но те места, которые невозможно воспроизвести, которые находятся конкретно в Приморье, снимают здесь. Есть минус в том, что мало кто знает Приморье, какие-то его особенности, а у нас их много. Край богат на красивые природные места, на интересные истории, которые нам хочется рассказывать и здесь показывать, – поясняет «Октагон.Восток» продюсер кинокомпании Primland Валерия Олейник.
Основная проблема для федеральных проектов – это расстояние. Перед съёмками команды приезжают на техосвоение, осматриваются, и потом уже добирается вся остальная группа, продолжает Валерия.
– Не каждый, конечно, так готов, но, с другой стороны, всем интересен Владивосток – край нашей страны, где встаёт солнце. Кто сюда приезжает, тот остаётся в восторге, – заключает собеседница.
Не хватает денег
Пока большая часть фильмов, которые снимают во Владивостоке силами местных специалистов, – это документальное кино или короткий метр. Приморских режиссёров, выпускающих полнометражные художественные фильмы, единицы. Главная сложность, с которой сталкиваются кинематографисты, связана с финансированием.
– У нас пока нет финансирования. Где-то получается поработать по бартеру – например, если это локация. Где-то сами вкладываемся в студию. И ещё нас очень поддерживают разные творческие деятели и друзья, помогают нам, – делится одна из основателей киностудии TwinFox Art Тиана Слободская.
– Большинство короткометражных картин я снимаю бесплатно. Режиссёры из своего кармана оплачивают накладные расходы – логистику, аренду помещений, еду съёмочной группы. Я это понимаю, поэтому берусь за съёмки короткого метра чаще бесплатно, так как мне просто интересна задумка режиссёра, – говорит оператор-постановщик Георгий Безрук.
В регионе стараются поддерживать местное кино.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Кинокомпании делают всё возможное, чтобы заинтересовать своими работами потенциальных инвесторов: показывают фильмы на всероссийских фестивалях, участвуют в питчингах и подают заявки на гранты. До недавнего времени местные команды поддерживала Кинокомиссия Приморского края.
– У кинокомиссии есть питчинги сценариев, но там на короткий метр выдают около 30–50 тысяч рублей. И срок реализации ограничен – всего пара месяцев, а это очень мало для фильма. Обычно только на накладные расходы, без учёта зарплат техников, операторов и других моментов в случае с короткометражками выходит 40–60 тысяч рублей, с полными метрами – от 200–300 тысяч. Местный режиссёр Даниил Гончаров снимал «Квартал дракона» как раз с таким финансированием, – продолжает Георгий Безрук.
Весной этого года региональное правительство в лице краевого министерства культуры решило усилить поддержку местных деятелей кино: вместо кинокомиссии на базе автономной некоммерческой организации «Приморский культурно-исторический центр» открылся Центр поддержки и развития кино. Его главные задачи – развитие киноиндустрии в регионе, поддержка российских и иностранных съёмочных групп. А в прошлом году была возобновлена система ребейтов, при которой компания может вернуть до 40 процентов от потраченной на производство кино суммы. На несколько лет эту систему замораживали, но в 2023 году она снова начала работать.
– Такой поддержкой могут воспользоваться местные кинематографисты. Мы всем рассказываем о мере поддержки и о том, что сделать для того, чтобы снимать кино и получить возмещение затрат, понесённых при съёмках фильма. Но, к сожалению, местные компании в основном тратят средства наличными и неофициально, и, соответственно, от этих сумм нельзя официально вернуть деньги кинокомпании, – комментирует руководитель Центра поддержки и развития кино Приморского края Дмитрий Шевцов.
Собеседник не скрывает, что в плане развития кинематографа регион с большим интересом смотрит на своего соседа – Якутию. Однако, по словам Шевцова, те механизмы, которые действуют на территории Якутии, уникальны именно для неё: в республике есть собственное кинопроизводство, направленное на собственного жителя. В Приморье слепо внедрить эту систему не получится, резюмирует эксперт.
В поисках якутского Толкиена
Залы кинотеатров по всей стране стремительно пустеют. На фоне практически полного отсутствия голливудских кинолент внимание на себя обращают отечественные кинопроизводители – не только из известных киностудий, но также из регионов.
Перейти к материалуНа федеральном уровне также появилось несколько программ, направленных на развитие кино, в том числе регионального, – Институт развития интернета и Президентский фонд культурных инициатив. Благодаря поддержке фонда в Приморье сняли и на днях выпустили документальную ленту о женщинах-учёных Владивостока «Наука женского рода».
Не хватает специалистов
Ещё одна трудность, с которой сталкиваются местные кинокомпании, – нехватка специалистов. Есть режиссёры, операторы, сценаристы, но в основном это люди без профильного образования, работающие на энтузиазме.
– До пандемии проводилось обучение от кинокомиссии Владивостока. Там обучали кинопроизводству осветителей, режиссёров, помощников режиссёров, операторов. Сейчас таких курсов, увы, нет, – отмечает в разговоре с «Октагон.Восток» один из основателей киностудии TwinFox Art Виталий Протченко.
Тем не менее многие представители киносообщества готовы абсолютно безвозмездно помочь друг другу с техникой и поделиться опытом. Это и позволяет снимать новые ленты.
– Сейчас мы ведём работу над несколькими проектами – помогаем двум приморским авторам, которые планируют в ближайшее время снимать кино и сериал. Помогаем с локациями, помогаем с актёрами. Также у нас в работе два российских проекта. Это документальный фильм «Пролетая над Владивостоком» и полнометражный художественный фильм «Большая земля» студии Star Media, которые тоже запланированы на май-июнь. Практически все съёмки будут проходить на одном из маяков Приморского края, – рассказывает Дмитрий Шевцов.
Несмотря на все сложности, в Приморье работают перспективные авторы и выпускают интересные работы. В частности, местный режиссёр Георгий Саенко снимает уже второй сериал по роману Сергея Лукьяненко. Это ещё один пример того, как своими силами делается региональное кино на Дальнем Востоке.