Якутию снова могут охватить лесные пожары

Якутию снова могут охватить лесные пожары

Истории 20 мая 2022 Оксана Шеметова

В прошлом году Дальний Восток стал эпицентром лесных пожаров. Особенно тяжело пришлось Якутии. Огонь выжег здесь почти 9 млн гектаров земли, уничтожая жилые дома, а порой и целые улицы. Весь мир с тревогой следил за ежедневными сводками, местные жители ждали дождя как манны небесной, а засушливая и жаркая погода всё никак не оставляла республику. «Октагон.Восток» побеседовал с заместителем начальника управления – начальником гидрометцентра Якутии Татьяной Маршалик о том, может ли повториться прошлогодний сценарий с пожарами.

Пока ситуация спокойная: за прошедшие сутки на территории Якутии зарегистрировано всего два природных пожара на общей площади 4,9 гектара. В республике увеличивают число пунктов видеонаблюдения в рамках системы раннего оповещения, в регион направлен самолёт-зондировщик. Казалось бы, лесопожарная обстановка под контролем, но с каждым днём становится всё жарче, и не исключено, что климат этим летом может преподнести жителям неприятный сюрприз.

– Татьяна Владимировна, уже есть прогнозы, какая погода будет в Якутии этим летом?

– Начиная с июня и по август температура по всей территории республики будет выше нормы в среднем где-то на один градус, а есть районы, где и на два градуса выше нормы. Это довольно много для лета. Что касается осадков, то они будут меньше нормы и с тенденцией к дефициту.

– То есть в этом году будет жарче, чем было в прошлом?

– Здесь можно опираться на Гидрометцентр России. Один из их научных сотрудников сказал недавно, что Россию в этом году ждёт довольно жаркое лето. Но сравнивать его с прошлогодним нельзя, в другие годы температуры тоже стояли высокие.

У нас в 2020-м тоже было очень жарко. В тот год и в Арктике, в Верхоянске и Моме были рекордные температуры – отметки термометров достигали 38 градусов. В 2021 году, наоборот, в центральных районах, на западе было теплее, хотя, если бы не дым, из-за которого снижается температурный максимум, термометр показывал бы на три-пять градусов выше.

– Прошлогоднюю жаркую и засушливую погоду считают одной из основных причин распространения пожаров в республике. В этом году, судя по прогнозу, Якутия снова может так же гореть?

– В прошлом году действительно было очень много пожаров. За всю мою 35-летнюю синоптическую деятельность тоже были годы, когда было и сухо, и жарко, но леса так сильно не горели, как в этот раз. Причина возгораний чаще всего в неосторожном обращении людей с огнём, но погода, конечно, играет ключевую роль. Будет мало дождя и палящее солнце – распустятся пожары снова. И как в прошлом году их не могли потушить до самого снега, так может произойти и в любой другой год.

Тогда в чём причина? Почему в другие годы таких пожаров не было, а в прошлом году республика полыхала?

– На очередном заседании Ил Тумэна один из спикеров, которая работает в сфере лесоохраны, рассказала, что периодически, примерно раз в несколько десятилетий, на земле накапливается слой опавших веток, листвы и создаётся некая подушка в несколько сантиметров. Так вот, в один момент эта подушка как горючий материал вспыхивает. Устанавливается сухая погода, и малейшее неосторожное обращение с огнём провоцирует возгорание и распространение пожаров на этом слое. Может быть, как раз настал такой период у нас, и подушка вспыхнула, может быть, вовремя не начали тушить, погода опять же сыграла – было сухо. То есть повлиял всё же не один какой-то фактор, а скорее комплекс.

Знаете, иногда говорят: «В этом месте люди даже не живут, почему загорелось?» А это подушка – кто-то когда-то стекло бросил, луч солнца через него прошёл, как через увеличительное стекло, и загорелось. Или гроза та же искру дала, а там огонь уже по подушке пошёл, потому что природного горючего материала очень много.

– Ещё пожары списывают на так называемые сухие грозы...

– Мне всегда немного обидно, когда пишут, что лес горит из-за сухих гроз. Мы неоднократно говорили: сухая гроза вообще редчайшее явление, тем более на нашей территории. Для этого нужно, чтобы температура воздуха у земли была близка к 40 градусам.

Всегда были пожары, были и сильные, но они случаются с какой-то периодичностью, поэтому говорить, как будет в этом году, нельзя. Власти ещё с прошлого года начали активную подготовку к этому сезону: создали оперштаб, увеличили штаты профильных ведомств, начали работать именно с предупреждением и предотвращением пожаров.

– Какое участие в этом принимают синоптики?

– К нам прилетела лаборатория Росгидромета, и мы начали плотно работать: ежедневно даём консультации по погоде. Была встреча с руководителем проекта, мы обсуждали воздействие на осадки и работу с циклоном. Власти работают именно над тем, чтобы не допустить возникновения и распространения огня, а не просто тушить пожары. Для этого увлажняют почву, мониторят обстановку с воздуха. Из циклонов будут выжимать максимум влаги, активно воздействовать на облачность, в том числе чтобы понизить класс пожароопасности.

– Сейчас где-то уже действует высокий класс пожароопасности?

– Да, в Олёкминском районе четвёртый класс. Самый высокий – это пятый. Но здесь у нас проходит циклон из Красноярского края, и на него будут воздействовать, чтобы снизить класс. Причём хочу отметить, что класс пожароопасности присваивается не там, где уже горит, а где сложились условия для возникновения пожаров, где температура и влажность могут спровоцировать распространение огня. Иногда даже главы районов не понимают – говорят, мол, почему такой класс, у нас же не горит ничего! А тут дело именно в благоприятных для возникновения пожаров условиях.

– Как думаете, принимаемые меры помогут не допустить повторения прошлогоднего сценария?

– На это действительно сейчас брошено много сил. Может быть, власти сработают иначе, может, люди станут более ответственно вести себя, но погода, конечно, сыграет решающую роль. Признаюсь, я как синоптик хоть и радуюсь, когда прогнозы оправдываются, но в этот раз очень хочу, чтобы они не оправдались и чтобы у нас было не жаркое и не сухое лето.