Руководитель представительства МИД России во Владивостоке и посол по особым поручениям Андрей Броварец рассказал «Октагону» о том, как события на международной арене повлияли на экономику и будущее Дальнего Востока и Приморского края. Сотрудничество с Китаем на основе взаимовыгодных, добрососедских отношений лишь укрепляется – в июне на полях Харбинской торгово-экономической ярмарки были заключены новые соглашения и достигнуты договорённости, в том числе о создании представительства Приморского края в КНР.
– Многие эксперты называют 2022 год переломным. Что он изменил для Дальнего Востока и Приморья?
– Действительно, в прошлом году были сброшены многие маски, отринуты многие концепции. Однако появились и новые возможности. В том числе для Приморского края. Первое полугодие прошло по понятным причинам в обстановке максимальной неопределённости. Привычный ход вещей был нарушен: из портов ушли крупнейшие контейнерные перевозчики, приостановился ряд инвестпроектов и побратимских программ, произошёл отъезд иностранного персонала совместных предприятий, прекратилось международное авиасообщение.
Но затем стало очевидно, что порты с избытком заместили выбывшие компании. В ноябре из столицы ДФО возобновились международные полёты. Взрывной рост продемонстрировала торговля с Китаем, Индией, рядом стран Юго-Восточной Азии.
– Наверняка все эти процессы нашли отражение в экономических показателях региона?
– Конечно. По итогам 2022 года валовый региональный продукт Приморского края – вдумайтесь в эту цифру – вырос на 15 процентов. Рост внешнеторгового оборота составил 22 процента. Иностранный бизнес продолжил реализацию инвестиционных программ в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР) на сумму около 115 миллиардов рублей. За прошлый год край посетили 3 миллиона туристов, что всего лишь на миллион меньше рекордного 2019 года, когда все границы были открыты.
Именно так выглядит «Курс на Восток».
За 2022 год Приморский край посетили 3 миллиона туристов.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
– Поэтому и губернатора Приморья мы в июне увидели не на каких-то других деловых мероприятиях, а на торгово-экономической ярмарке в Харбине?
– Да, действительно губернатор был на выставке, где состоялось много продуктивных встреч с представителями провинции Цзилинь. Для нас важен вопрос скорейшего развития инфраструктуры, особенно транспортной. Растёт грузооборот. Тенденции по участию Китая в совместных проектах самые перспективные. Есть ТОР, появляется понятие международных ТОР.
Северо-восток Китая уже завязан на Дальний Восток, а у губернатора Олега Кожемяко перспективные планы более дальние – другие провинции привлечь в совместной работе. Нам нужна логистика, нужно развитие.
– А как идёт работа по дипломатической линии двух стран?
– В Китае, помимо посольства, торгового представительства, работает четыре российских генконсульства, но этого всё равно не хватает. Поэтому властями Приморского края было принято решение в Харбине открыть представительство региона, чтобы более оперативно работать в вопросах бизнеса. Думаю, наше представительство окажет помощь в этом вопросе. Планы перспективные.
– То есть Приморье не просто «выживает», а, наоборот, процветает и активно развивается даже под санкционным гнётом?
– Это абсолютно точно так. Драйвером и залогом развития выступают стабильные отношения с экономиками Северо- и Юго-Восточной Азии. Так что можно сказать лишь спасибо «партнёрам», которые своими действиями продемонстрировали: жизнь и перспективы за пределами выстроенной коллективным Западом системы есть.
«Излишне говорить, что далеко не всем нравится подобный поворот событий. Мы стоим в начале большого, долгого пути, на всём протяжении которого регион будут испытывать на прочность».
Наиболее показательной в этой связи стала подача в общем-то рядовой новости о том, что Владивосток был добавлен в список портов, через которые Китай сможет осуществлять транзит внутренних товаров с севера на юг. Практически все прозападные СМИ и, что более печально, некоторые российские вывернули тему наизнанку и подали её так, будто «слабеющая Россия буквально поступилась суверенитетом и отдала порт Китаю».
– Но ведь в Приморье и ранее были такие транзитные коридоры?
– Действительно, транспортировка внутренних китайских товаров через порты юга Приморья – это не что иное, как международные транспортные коридоры (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». В 2015 году они были включены в концепцию развития приграничных территорий субъектов ДФО. В 2016 году концепция их развития была утверждена Правительством РФ, а затем, в июле 2017 года, был подписан меморандум о сотрудничестве. До начала пандемии МТК не только функционировали в повседневном рабочем режиме, но и активно развивались.
Корабль с контейнерами на внутреннем рейде в Амурском заливе в районе Владивостокского морского торгового порта.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
И бюджет России получал доходы от таможенного сопровождения транзита, плату за использование инфраструктуры, порты и железнодорожные линии были загружены, появлялись новые рабочие места. Где случился тот поворотный момент, когда проект из новой точки роста превратился в «сдачу суверенитета»? Только тогда, когда некоторым уважаемым «партнёрам», которые сами активно использовали возможности приморских транспортных коридоров, потребовались поводы для раздувания вражды.
– Вообще, какое значение имеет Дальний Восток для Китая и оправданны ли опасения по поводу тесного сотрудничества территорий?
– Разумеется, этим опасениям и разговорам поддаваться не стоит. Мы сотрудничаем. У нас есть земля, ресурсы, но не хватает технологии и рабочей силы, и мы привлекаем это всё со стороны КНР. У каждого свой интерес, и это на самом деле больше похоже на нормальные человеческие отношения. На основе взаимопомощи и взаимного интереса мы с Китаем крепко дружим.